GRUPO SANGUÍNEO 0 - EL CAZADOR
Todas las
personas del grupo 0 llevan en su sangre una memoria genética de fuerza, resistencia,
osadía, intuición,
confianza en sí mismas y un optimismo innato. Quizá haya heredado la tendencia
al liderazgo y al éxito que
prospera con la buena salud y el optimismo.
Consumidor de
carne. Tubo digestivo resistente. Sistema inmunológico muy activo. Intolerante
a las adaptaciones
ambientales y dietéticas. Responde mejor al estrés con una actividad física
intensa. Requiere un metabolismo
eficiente para mantenerse delgado y enérgico. Tiene una sangre fluida que
resiste a la coagulación ya
que le faltan algunos factores coagulantes.
Su tubo
digestivo transforma las grasas y proteínas en cetonas, que son utilizadas en
lugar de los azúcares para mantener
estables los niveles de glucosa. Los lácteos y los cereales no le resultan
beneficiosos como a los otros
grupos sanguíneos porque su sistema digestivo aún no está totalmente adaptado a
ellos. El éxito de su dieta
depende de su consumo de carnes magras, aves y pescados libres de sustancias
químicas.
Este grupo
pierde peso al restringir el consumo de granos, panes, legumbres y porotos. El
principal factor de aumento de peso
es el gluten que se encuentra en el germen de trigo y los productos de harina
integral porque actúan sobre su
organismo creando el estado opuesto de la cetosis, ya que las lectinas del
gluten inhiben su metabolismo de
insulina, interfiriendo en el uso eficiente de las calorías. El maíz, en menor
grado, tiene el mismo efecto si
bien no influye tanto como el trigo en el aumento de peso del tipo 0.
Hay otros factores
que contribuyen a su aumento de peso. Ciertos porotos y legumbres,
especialmente las lentejas y las
alubias, contienen lectinas que se depositan en sus tejidos musculares,
haciéndolos más alcalinos y
menos “dotados” para la actividad física, ya que sus músculos necesitan estar
en un estado de ligera acidez
metabólica, utilizando así las calorías más rápidamente.
El tercer
factor está relacionado con la regulación tiroidea, ya que tiene tendencia a
bajos niveles de hormona tiroides. El
hipotiroidismo se produce porque el tipo 0 no suele producir suficiente yodo.
Los síntomas incluyen aumento de
peso, retención de líquidos, debilidad muscular y fatiga.
Favorecen el
aumento de peso: el gluten de trigo y el maíz (interfieren con la eficiencia de
la insulina retardando el
ritmo metabólico), porotos, frijoles, judías, poroto blanco común (perjudican
la utilización de calorías),
lentejas (inhiben el adecuado metabolismo de los nutrientes), repollo, col de
Bruselas, coliflor (inhibe la producción
de hormona tiroides).
Favorecen la
disminución de peso: algas marinas, pescados y mariscos , sal yodada (contienen
yodo, aumentan la
producción de hormona tiroides), hígado (favorece el metabolismo eficiente y es
fuente de vitamina B),
carne roja, espinaca, bróculi (favorece el metabolismo eficiente).
Las personas
del grupo 0 pueden digerir y metabolizar las carnes con eficiencia porque
suelen tener un alto contenido de
ácido estomacal. Sin embargo debe procurar equilibrar sus proteínas de la carne
con las frutas y vegetales
apropiados para evitar la excesiva acidificación que puede causar úlceras o
irritación de las paredes estomacales.
CANTIDADES DE
ALIMENTOS PARA PERSONAS DE ORIGEN CAUCÁSICO Y SANGRE TIPO 0
CARNES
4-6 porciones
semanales de 112-168 (H) y 56-140 gr. (M y niños)
Muy
beneficiosas: búfalo, carne de res, de venado, picada, carnero, corazón,
cordero, hígado, ternera.
Neutro :
codorniz, conejo, faisán, gallina, pato, pavo, perdiz, pollo
No aconsejable:
cerdo, ganso, jamón, tocino.
No consuma
más de 56-140 gr. de carne si es mujer o niño ni más de 112-168 gr. si es
hombre.
AVES
3-4 porciones
semanales de 112-168 gr.
PESCADOS Y
MARISCOS
2-3 porciones
semanales de 112-169 (H) y 56-140 gr.(M y niños)
Los productos
de mar, la segunda proteína animal más concentrada, son más apropiados para los
individuos con sangre del
tipo O de origen asiático o eurasiático, ya que eran un plato básico en la
dieta de sus antepasados
costeños.
Son excelentes
los pescados grasos de aguas frías que favorecen la adhesión de las plaquetas.
Los aceites de pescado son muy
eficaces para el tratamiento de las afecciones intestinales inflamatorias como
la colitis o la enfermedad de
Crohn a la cual son susceptibles. Haga de los pescados y mariscos el componente
principal de su dieta.
Muy
beneficiosos: arenque, bacalao, caballa, cubera, esturión, esturión blanco,
hipogloso, lenguado, Lisa, lofolátilo,
lucio, merluza, perca amarilla y perca blanca, pez espada, sábalo, salmón,
salpa, sardina, trucha, trucha arco
Iris.
Neutro :
abadejo, albalones, atún, almeja, anchoa, anguila, beluga, besugo, calamares,
cangrejo, caracoles, carpa, cazón,
eperfano, gambas, langosta, langostino, lenguado, mahimahi, mejillones, mero,
ostras, perca blanca
(oceánica), pez monje, pez vela, ranas, róbalo, sollo (lucio pequeño), tortuga
marina, trucha marina.
No
aconsejables: arenque ahumado, bagre, barracuda, caviar, pulpo, salmón ahumado,
vieiras.
HUEVOS 3-4 por
semana
LÁCTEOS
YOGOURT 3
porciones de 112-168 gr. por semana
QUESOS hasta 3
porciones de 56 gr. por semana
MANTECA DE Nuez
1 porción de 112-168 gr. por semana
Se deben de restringir
porque no los metabolizan bien. La leche y el queso de soja son excelentes
alternativas conun alto contenido de proteínas.
Algunas
personas de este grupo pueden comer cuatro o cinco huevos por semana y pequeñas
cantidades de lácteos, pero
éstos por lo general constituyen una escasa fuente de proteína para el tipo O.
Aún así, especialmente
si es mujer, procure ingerir un suplemento diario de calcio, ya que los lácteos
son la mejor fuente natural
de calcio asimilable.
Neutros : leche
de soja, manteca, queso de cabra, de granja, de oveja, de soja, mozzarella.
No
aconsejables: helados, leche de cabra, leche entera, Kefir, suero de leche,
todas las variedades de yogur, quesos brie,
camembert, caseína, cottage, desnatado, emmenthal, gruyère, Jarlsburg,
Munsters, Neuchâtel, parmesano,
provolone, queso crema, cheddar, de bola (Edam), suizo, ricotta, roquefort.
ACEITES Y GRASAS
ACEITES 1
cucharada por semana (evitar para bajar de peso)
GRASAS 4 a 8
cucharadas por semana
Este grupo
reacciona bien a los aceites. Pueden ser una fuente nutritiva importante y una
ayuda para La evacuación
siempre que limite su consumo a los aceites mono-insaturados como el de oliva y
de semilla de lino, que tiene
efectos positivos sobre el corazón y las arterias y pueden contribuir a reducir
el colesterol en sangre.
Muy
beneficiosos: de linaza (semilla de lino), de oliva
Neutros : de
canola, de aceite de hígado de bacalao, de sésamo
No
aconsejables: de cártamo, de maíz, de maní, de semilla de algodón
FRUTOS SECOS Y
SEMiLLAS 3 a 4 porciones. de 6-8 p/ semana (evitar para bajar de peso)
Puede encontrar
una buena fuente de proteína vegetal suplementaria en algunas variedades de
frutos secos y semillas, sin
embargo estos alimentos de ningún modo deberían reemplazar a las carnes ricas
en proteína. Son de alto
contenido graso y debe evitarlas si está tratando de bajar de peso. Pueden
ocasionar problemas digestivos si
no se los mastica bien. Lo ideal es en forma de manteca o pasta, en especial si
padece de problemas de
colon.
Muy
beneficiosos: nuez, semillas de calabaza
Neutros :
almendra, avellana, castaña, manteca de almendra, de girasol, de sésamo, nuez
lisa, pacana, semillas de
girasol, de pino, de sésamo.
No
aconsejables: maní, manteca de maní, nuez de cajú, del nefelio, de Pará,
pistacho, semilla de amapola.
LEGUMBRES 1-2
tazas, secas, por semana
Las legumbres
les inhiben el metabolismo de otros nutrientes importantes como los que se
encuentran en la carne y le
quitan acidez al tejido muscular del tipo O, que lo necesita para tener un
mayor rendimiento. Esto no se debe
confundir con la reacción ácida/alcalina que ocurre en su estómago. En este
caso, las pocas legumbres muy
beneficiosas son la excepción. Estas promueven el fortalecimiento del tracto
digestivo y la cicatrización
de las ulceraciones y se deben comer con moderación, como una guarnición
ocasional.
Muy
beneficiosas: poroto pinto, poroto de careta.
Neutras:
alubias, arvejas, garbanzos, germen de soja, haba cochinera y común, poroto
jicama, blanco, negro, rojo.
No
aconsejables: lentejas rojas, verdes, poroto blanco común, poroto rojo, poroto
tamarindo.
CEREALES 2-3
tazas, secos, por semana
Los productos
de harina de trigo integral no son tolerados por este grupo y deberían ser
eliminados totalmente de la dieta.
Contienen lectinas que reaccionan tanto con su sangre como con su tubo
digestivo e interfieren en la correcta
asimilación de los alimentos beneficiosos. Su gluten interfiere en los procesos
metabólicos del tipo O.
Muy
beneficiosos: ninguno
Neutros :
amaranto, arroz cocido, cebada, crema de arroz, escanda, Kamut, Kasha (gachas
de trigo), mijo cocido, salvado
de arroz, trigo sarraceno.
No
aconsejables: cereales surtidos para el desayuno, crema de trigo, fécula,
germen de trigo, harina de avena, cuálquier,
harina de maíz, hojuelas de maíz, salvado de avena, salvado de trigo, trigo
desmenuzado.
PANES Y
PANECILLOS
PANECILLOS hasta
3 tazas, secos, por semana
PANES hasta 2
rebanadas por día
Los únicos
panes que puede comer este grupo son los panes hebreos, hechos con granos
germinados porque las lectinas
del gluten (en el tegumento de las semillas) han sido destruidas en el proceso
de germinación. El Ezequiel y el
esenio son nutritivos y conservan muchas enzimas intactas.
Muy
beneficiosos: Esenio, Ezequiel
Neutros :
bizcochos de arroz, pan árabe, pan de arroz no refinado, pan de centeno, de
centeno 100%, de escanda, de
harina de soja, de mijo, libre de gluten, tostadas de centeno.
No aconsejables:
pan ácimo de trigo, pan de trigo desmenuzado, de trigo duro, hiperproteico, de
trigo integral, multicereales, pancitos de maíz, ingleses, de salvado de trigo,
Pumpernickel, roscas de pan de trigo.
GRANOS Y PASTAS
GRANOS hasta 3
tazas, secas, por semana
PASTAS 1 por
día
Como la mayor
parte de las pastas se elaboran con sémola de trigo, hay que tener cuidado de
elegir las hechas con
pastas sarracenas, tupinambo o harina de arroz, que son mejor toleradas pero no
esenciales par su dieta.
Neutros : pasta
de alcaucil, arroz basmatí, arroz blanco, de la India, integral, harina de
arroz, de cebada, de centeno, de
escanda, Kasha (gachas), quinua, trigo sarraceno
No
aconsejables: cuscús, pasta de espinaca, fideos Soba, harina blanca, de avena,
de gluten, de Graham, dterigo
Bulgor, de trigo duro, integral de trigo, semolina, harina de trigo germinado.
VEGETALES crudos
: 3-5 tazas, preparadas, por día, cocidos al vapor: 3-5 tazas, preparados, por
día
Hay una enorme
cantidad de vegetales disponibles para este grupo que constituyen un componente
crítico de su dieta.
Otros, en cambio, pueden causarles serios problemas como algunos de la familia
de las crucíferas (col,
repollitos de Bruselas y coliflor) que pueden inhibir la función de la tiroides
en el tipo 0.
Son muy
beneficiosos: berza común, col rizada, lechuga romana y brócoli (ricos en
vitamina K), acelga, achicoria, ajo,
alcaucil, alga marina, batata, calabaza, cebolla amarilla, cebolla grande,
cebolla roja, col rizada, colinabo,
pastinaca, diente de león, escarola, hojas de remolacha, nabo, perejil,
pimientos rojos, puerro, quimbombó,
rábano picante, tupinambo.
Neutros :
aceitunas verdes, alcaravea, apio, berro, col china (bok choy), brotes de
bambú, brotes de rábano, calabaza
(todos los tipos), cebolleta, coriandro, chalotes, eneldo, escalonia,
espárragos, habas, hinojo, hongos, jengibre,
lechuga común, romana, nabo verde, ñame, pepino, perifolio, pimiento amarillo,
pimiento verde dulce, rábano japonés (Daikon), rábanos, radicheta, remolacha,
rutabaga (nabo sueco), repollitos de Bruselas, repollo blanco, repollo
colorado.
FRUTAS
Hay muchas
frutas disponibles para el tipo O que además de ser una importante fuente de
fibra, vitaminas y minerales
pueden ser una excelente alternativa para los panes y pastas.
Muy
beneficiosas : ciruelas moradas, prunas, higos frescos o secos (las frutas
moradas o purpúreas causan una reacción
alcalina más que equilibra la acidez en su tubo digestivo), ciruelas rojas,
verdes.
Neutras :
ananá, arándano, caqui, carambola, cerezas, damascos, dátiles, duraznos,
frambuesas, Granada, grosella
silvestre, guayaba, higo de tuna, kiwi, lima, limón, mango, manzana, melones
(variados), nectarina, papaya, pasas
de Corinto, peras, quinotos, sandía, bayas de sauco, uvas rojas, secas, verdes,
zarzamora.
No
aconsejables : bananas, frutillas, mandarinas, melón rocío de miel (alto
contenido de moho), moras, naranja.
JUGOS DE FRUTAS
Y LÍQUIDOS
Los jugos de
vegetales son preferibles a los de frutas, debido a su alcalinidad. Si elige
uno de fruta, elija una variedad con
bajo contenido de sacarosa.
Muy
beneficiosos : de ananá (evita la hinchazón y retención de líquidos), de cereza
(muy alcalina), de pruna.
Neutros : de
apio, arándano, damasco, papaya, pepino, tomate (con limón), uva, zanahoria.
No
aconsejables: jugo y sidra de manzana (alto contenido de azúcar), de coles, de
naranja.
JUGOS 2-3 tazas
por día
FRUTAS 3-4
frutas o 3-4 porciones de 90-149 gr. por día
ESPECIAS
Los productos
dulces como la miel y el azúcar no son perjudiciales. Tampoco el chocolate.
Pero deberían estar estrictamente
limitados a un consumo ocasional como condimentos. Evitar el uso de jarabe de
maíz.
Muy
beneficiosas: alga roja y alga negra (contrarrestan la hiperacidez) ,
algarrobo, cúrcuma, curry, perejil, pimienta de
Cayena.
Neutras : agar,
ajedrea, ajo moruno, albahaca, anís, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y negra,
bergamota, cardamomo,
clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro, chocolate, eneldo, esencia de
almendras, estragón,
gaulteria, gelatina pura, laurel, jarabe de arroz, malta de cebada, mejorana,
melazas, menta, menta verde, miel de
arce, mostaza seca, paprika, peppermint, perifollo, pimentón en polvo, pimienta
en grano, pimienta
inglesa, pimiento morrón, rábano picante, romero, salvia, tamarindo, tapioca,
tomillo.
No
aconsejables : alcaparras, almidón de maíz (maicena), canela, jarabe de maíz,
nuez moscada, pimienta blanca,
pimienta negra molida, sidra de manzana, vainilla, vinagre, vinagre balsámico,
de vino blanco o tinto.
CONDIMENTOS
Trate de
prescindir de ellos y reemplácelos por aceite de oliva, jugo de limón y ajo.
Neutros :
aderezo para ensalada bajas calorías, jalea de frutas permitidas, mayonesa,
mermelada de manzana condimentada,
mermelada de frutas permitidas, mostaza, salsa inglesa.
No aconsejable:
condimento, ketchup, pickles de todo tipo.
INFUSIONES DE
HIERBAS
Muy
beneficiosas: alholva, alsine, cayena, diente de león, jengibre, lúpulo, mora,
olmo norteamericano, tilo. El peppermint, el
perejil, la rosa mosqueta y la zarzaparrilla protegen el sistema inmunológico y
el digestivo.
Neutras :
abedul blanco, candelaria, escutelaria, ginseng, hoja de frambueso, manzanilla,
marjoleto, marrubio, milenrama,
hierba gatera, corteza de roble blanco, salvia, sauco, té verde, tomillo,
valeriana, verbena.
No
aconsejables: alfalfa, áloe, bardana y barba de maíz (los cuatro estimulan el
sistema inmunológico y licúan la sangre,
barba de maíz, bolsa de pastor, uña de caballo, genciana, hierba de San Juan,
hoja de fresa, ruibarbo,
sena, trébol rojo.
BEBIDAS EN
GENERAL
Muy
beneficiosas: agua mineral, agua de seltz
Neutras:
cerveza, vino blanco, vino tinto (los tres con moderación y ocasionalmente), té
verde
No
aconsejables: café (aunque sea descafeinado), gaseosas cola, diet u otras,
licores destilados, té negro aunque sea
descafeinado.
PAUTAS DE
EJERCICIO PARA EL TIPO 0
Los tres
componentes de un programa de ejercicio de alta intensidad son el período de
calentamiento, el período de
ejercicio aeróbico y el período de enfriamiento. El calentamiento es muy
importante porque favorece la afluencia de
sangre a los músculos preparándolos para el ejercicio, ya sea caminar, correr,
andar en bicicleta,
nadar o jugar un partido. El período de calentamiento debería incluir
movimientos de flexión y estiramiento
para evitar desgarros en músculos y tendones.
El ejercicio se
puede dividir en dos tipos básicos: isométricos, donde se crea tensión en los
músculos inmóviles o estacionarios
y los isotónicos como la calistenia, la carrera o la natación, que producen una
tensión muscular a través de una
serie de movimientos. Se pueden utilizar los isométricos para tonificar
músculos específicos que luego
pueden ser más vigorizados mediante el ejercicio isotónico activo. Los
isométricos se pueden efectuar
empujando o tirando de un objeto inmóvil o mediante la contracción o tensión de
los músculos opuestos.
A fin de lograr
el máximo beneficio, cardiovascular aeróbico, debe acelerar los latidos de su
corazón hasta aproximadamente
un 70% y continuar ejercitando para mantenerlo durante 30 minutos por lo menos
tres veces por semana.
Para calcular
su ritmo cardíaco máximo :
1 Reste su edad
de 220
2 Multiplique
la diferencia por el 70% (0,70). Si tiene más de 60 años o está en condiciones
físicas deficientes,
multiplíquelo
por el 60% (0,60).
3 Multiplique
el resultado por el 50% (0,50).
Su meta es
contrarrestar el estrés con la acción, ése es el mejor antídoto contra la
fatiga y la depresión para las personas tipo
0.