GRUPO SANGUÍNEO 0 - EL CAZADOR
Todas las personas del grupo 0 llevan en su sangre una memoria genética de fuerza, resistencia, osadía, intuición, confianza en sí mismas y un optimismo innato. Quizá haya heredado la tendencia al liderazgo y al éxito que prospera con la buena salud y el optimismo.
Consumidor de carne. Tubo digestivo resistente. Sistema inmunológico muy activo. Intolerante a las adaptaciones ambientales y dietéticas. Responde mejor al estrés con una actividad física intensa. Requiere un metabolismo eficiente para mantenerse delgado y enérgico. Tiene una sangre fluida que resiste a la coagulación ya que le faltan algunos factores coagulantes.
Su tubo digestivo transforma las grasas y proteínas en cetonas, que son utilizadas en lugar de los azúcares para mantener estables los niveles de glucosa. Los lácteos y los cereales no le resultan beneficiosos como a los otros grupos sanguíneos porque su sistema digestivo aún no está totalmente adaptado a ellos. El éxito de su dieta depende de su consumo de carnes magras, aves y pescados libres de sustancias químicas.
Este grupo pierde peso al restringir el consumo de granos, panes, legumbres y porotos. El principal factor de aumento de peso es el gluten que se encuentra en el germen de trigo y los productos de harina integral porque actúan sobre su organismo creando el estado opuesto de la cetosis, ya que las lectinas del gluten inhiben su metabolismo de insulina, interfiriendo en el uso eficiente de las calorías. El maíz, en menor grado, tiene el mismo efecto si bien no influye tanto como el trigo en el aumento de peso del tipo 0.
Hay otros factores que contribuyen a su aumento de peso. Ciertos porotos y legumbres, especialmente las lentejas y las alubias, contienen lectinas que se depositan en sus tejidos musculares, haciéndolos más alcalinos y menos “dotados” para la actividad física, ya que sus músculos necesitan estar en un estado de ligera acidez metabólica, utilizando así las calorías más rápidamente.
El tercer factor está relacionado con la regulación tiroidea, ya que tiene tendencia a bajos niveles de hormona tiroides. El hipotiroidismo se produce porque el tipo 0 no suele producir suficiente yodo. Los síntomas incluyen aumento de peso, retención de líquidos, debilidad muscular y fatiga.
Favorecen el aumento de peso: el gluten de trigo y el maíz (interfieren con la eficiencia de la insulina retardando el ritmo metabólico), porotos, frijoles, judías, poroto blanco común (perjudican la utilización de calorías), lentejas (inhiben el adecuado metabolismo de los nutrientes), repollo, col de Bruselas, coliflor (inhibe la producción de hormona tiroides).
Favorecen la disminución de peso: algas marinas, pescados y mariscos , sal yodada (contienen yodo, aumentan la producción de hormona tiroides), hígado (favorece el metabolismo eficiente y es fuente de vitamina B), carne roja, espinaca, bróculi (favorece el metabolismo eficiente).
Las personas del grupo 0 pueden digerir y metabolizar las carnes con eficiencia porque suelen tener un alto contenido de ácido estomacal. Sin embargo debe procurar equilibrar sus proteínas de la carne con las frutas y vegetales apropiados para evitar la excesiva acidificación que puede causar úlceras o irritación de las paredes estomacales.
CANTIDADES DE
ALIMENTOS PARA PERSONAS DE ORIGEN CAUCÁSICO Y SANGRE TIPO 0
CARNES
4-6 porciones
semanales de 112-168 (H) y 56-140 gr. (M y niños)
Muy beneficiosas: búfalo, carne de res, de venado, picada, carnero, corazón, cordero, hígado, ternera.
Neutro :
codorniz, conejo, faisán, gallina, pato, pavo, perdiz, pollo
No aconsejable:
cerdo, ganso, jamón, tocino.
No consuma
más de 56-140 gr. de carne si es mujer o niño ni más de 112-168 gr. si es
hombre.
AVES
3-4 porciones
semanales de 112-168 gr.
PESCADOS Y
MARISCOS
2-3 porciones semanales de 112-169 (H) y 56-140 gr.(M y niños)
Los productos de mar, la segunda proteína animal más concentrada, son más apropiados para los individuos con sangre del tipo O de origen asiático o eurasiático, ya que eran un plato básico en la dieta de sus antepasados costeños.
Son excelentes los pescados grasos de aguas frías que favorecen la adhesión de las plaquetas. Los aceites de pescado son muy eficaces para el tratamiento de las afecciones intestinales inflamatorias como la colitis o la enfermedad de Crohn a la cual son susceptibles. Haga de los pescados y mariscos el componente principal de su dieta.
Muy beneficiosos: arenque, bacalao, caballa, cubera, esturión, esturión blanco, hipogloso, lenguado, Lisa, lofolátilo, lucio, merluza, perca amarilla y perca blanca, pez espada, sábalo, salmón, salpa, sardina, trucha, trucha arco Iris.
Neutro : abadejo, albalones, atún, almeja, anchoa, anguila, beluga, besugo, calamares, cangrejo, caracoles, carpa, cazón, eperfano, gambas, langosta, langostino, lenguado, mahimahi, mejillones, mero, ostras, perca blanca (oceánica), pez monje, pez vela, ranas, róbalo, sollo (lucio pequeño), tortuga marina, trucha marina.
No
aconsejables: arenque ahumado, bagre, barracuda, caviar, pulpo, salmón ahumado,
vieiras.
HUEVOS 3-4 por
semana
LÁCTEOS
YOGOURT 3
porciones de 112-168 gr. por semana
QUESOS hasta 3
porciones de 56 gr. por semana
MANTECA DE Nuez
1 porción de 112-168 gr. por semana
Se deben de restringir porque no los metabolizan bien. La leche y el queso de soja son excelentes alternativas conun alto contenido de proteínas.
Algunas personas de este grupo pueden comer cuatro o cinco huevos por semana y pequeñas cantidades de lácteos, pero éstos por lo general constituyen una escasa fuente de proteína para el tipo O. Aún así, especialmente si es mujer, procure ingerir un suplemento diario de calcio, ya que los lácteos son la mejor fuente natural de calcio asimilable.
Neutros : leche
de soja, manteca, queso de cabra, de granja, de oveja, de soja, mozzarella.
No aconsejables: helados, leche de cabra, leche entera, Kefir, suero de leche, todas las variedades de yogur, quesos brie, camembert, caseína, cottage, desnatado, emmenthal, gruyère, Jarlsburg, Munsters, Neuchâtel, parmesano, provolone, queso crema, cheddar, de bola (Edam), suizo, ricotta, roquefort.
ACEITES Y GRASAS
ACEITES 1
cucharada por semana (evitar para bajar de peso)
GRASAS 4 a 8
cucharadas por semana
Este grupo reacciona bien a los aceites. Pueden ser una fuente nutritiva importante y una ayuda para La evacuación siempre que limite su consumo a los aceites mono-insaturados como el de oliva y de semilla de lino, que tiene efectos positivos sobre el corazón y las arterias y pueden contribuir a reducir el colesterol en sangre.
Muy
beneficiosos: de linaza (semilla de lino), de oliva
Neutros : de
canola, de aceite de hígado de bacalao, de sésamo
No
aconsejables: de cártamo, de maíz, de maní, de semilla de algodón
FRUTOS SECOS Y
SEMiLLAS 3 a 4 porciones. de 6-8 p/ semana (evitar para bajar de peso)
Puede encontrar una buena fuente de proteína vegetal suplementaria en algunas variedades de frutos secos y semillas, sin embargo estos alimentos de ningún modo deberían reemplazar a las carnes ricas en proteína. Son de alto contenido graso y debe evitarlas si está tratando de bajar de peso. Pueden ocasionar problemas digestivos si no se los mastica bien. Lo ideal es en forma de manteca o pasta, en especial si padece de problemas de colon.
Muy
beneficiosos: nuez, semillas de calabaza
Neutros : almendra, avellana, castaña, manteca de almendra, de girasol, de sésamo, nuez lisa, pacana, semillas de girasol, de pino, de sésamo.
No
aconsejables: maní, manteca de maní, nuez de cajú, del nefelio, de Pará,
pistacho, semilla de amapola.
LEGUMBRES 1-2
tazas, secas, por semana
Las legumbres les inhiben el metabolismo de otros nutrientes importantes como los que se encuentran en la carne y le quitan acidez al tejido muscular del tipo O, que lo necesita para tener un mayor rendimiento. Esto no se debe confundir con la reacción ácida/alcalina que ocurre en su estómago. En este caso, las pocas legumbres muy beneficiosas son la excepción. Estas promueven el fortalecimiento del tracto digestivo y la cicatrización de las ulceraciones y se deben comer con moderación, como una guarnición ocasional.
Muy
beneficiosas: poroto pinto, poroto de careta.
Neutras: alubias, arvejas, garbanzos, germen de soja, haba cochinera y común, poroto jicama, blanco, negro, rojo.
No
aconsejables: lentejas rojas, verdes, poroto blanco común, poroto rojo, poroto
tamarindo.
CEREALES 2-3
tazas, secos, por semana
Los productos de harina de trigo integral no son tolerados por este grupo y deberían ser eliminados totalmente de la dieta. Contienen lectinas que reaccionan tanto con su sangre como con su tubo digestivo e interfieren en la correcta asimilación de los alimentos beneficiosos. Su gluten interfiere en los procesos metabólicos del tipo O.
Muy
beneficiosos: ninguno
Neutros : amaranto, arroz cocido, cebada, crema de arroz, escanda, Kamut, Kasha (gachas de trigo), mijo cocido, salvado de arroz, trigo sarraceno.
No aconsejables: cereales surtidos para el desayuno, crema de trigo, fécula, germen de trigo, harina de avena, cuálquier, harina de maíz, hojuelas de maíz, salvado de avena, salvado de trigo, trigo desmenuzado.
PANES Y
PANECILLOS
PANECILLOS hasta
3 tazas, secos, por semana
PANES hasta 2
rebanadas por día
Los únicos panes que puede comer este grupo son los panes hebreos, hechos con granos germinados porque las lectinas del gluten (en el tegumento de las semillas) han sido destruidas en el proceso de germinación. El Ezequiel y el esenio son nutritivos y conservan muchas enzimas intactas.
Muy
beneficiosos: Esenio, Ezequiel
Neutros : bizcochos de arroz, pan árabe, pan de arroz no refinado, pan de centeno, de centeno 100%, de escanda, de harina de soja, de mijo, libre de gluten, tostadas de centeno.
No aconsejables:
pan ácimo de trigo, pan de trigo desmenuzado, de trigo duro, hiperproteico, de
trigo integral, multicereales, pancitos de maíz, ingleses, de salvado de trigo,
Pumpernickel, roscas de pan de trigo.
GRANOS Y PASTAS
GRANOS hasta 3
tazas, secas, por semana
PASTAS 1 por
día
Como la mayor parte de las pastas se elaboran con sémola de trigo, hay que tener cuidado de elegir las hechas con pastas sarracenas, tupinambo o harina de arroz, que son mejor toleradas pero no esenciales par su dieta.
Neutros : pasta de alcaucil, arroz basmatí, arroz blanco, de la India, integral, harina de arroz, de cebada, de centeno, de escanda, Kasha (gachas), quinua, trigo sarraceno
No aconsejables: cuscús, pasta de espinaca, fideos Soba, harina blanca, de avena, de gluten, de Graham, dterigo Bulgor, de trigo duro, integral de trigo, semolina, harina de trigo germinado.
VEGETALES crudos : 3-5 tazas, preparadas, por día, cocidos al vapor: 3-5 tazas, preparados, por día
Hay una enorme cantidad de vegetales disponibles para este grupo que constituyen un componente crítico de su dieta. Otros, en cambio, pueden causarles serios problemas como algunos de la familia de las crucíferas (col, repollitos de Bruselas y coliflor) que pueden inhibir la función de la tiroides en el tipo 0.
Son muy beneficiosos: berza común, col rizada, lechuga romana y brócoli (ricos en vitamina K), acelga, achicoria, ajo, alcaucil, alga marina, batata, calabaza, cebolla amarilla, cebolla grande, cebolla roja, col rizada, colinabo, pastinaca, diente de león, escarola, hojas de remolacha, nabo, perejil, pimientos rojos, puerro, quimbombó, rábano picante, tupinambo.
Neutros : aceitunas verdes, alcaravea, apio, berro, col china (bok choy), brotes de bambú, brotes de rábano, calabaza (todos los tipos), cebolleta, coriandro, chalotes, eneldo, escalonia, espárragos, habas, hinojo, hongos, jengibre, lechuga común, romana, nabo verde, ñame, pepino, perifolio, pimiento amarillo, pimiento verde dulce, rábano japonés (Daikon), rábanos, radicheta, remolacha, rutabaga (nabo sueco), repollitos de Bruselas, repollo blanco, repollo colorado.
FRUTAS
Hay muchas frutas disponibles para el tipo O que además de ser una importante fuente de fibra, vitaminas y minerales pueden ser una excelente alternativa para los panes y pastas.
Muy beneficiosas : ciruelas moradas, prunas, higos frescos o secos (las frutas moradas o purpúreas causan una reacción alcalina más que equilibra la acidez en su tubo digestivo), ciruelas rojas, verdes.
Neutras : ananá, arándano, caqui, carambola, cerezas, damascos, dátiles, duraznos, frambuesas, Granada, grosella silvestre, guayaba, higo de tuna, kiwi, lima, limón, mango, manzana, melones (variados), nectarina, papaya, pasas de Corinto, peras, quinotos, sandía, bayas de sauco, uvas rojas, secas, verdes, zarzamora.
No aconsejables : bananas, frutillas, mandarinas, melón rocío de miel (alto contenido de moho), moras, naranja.
JUGOS DE FRUTAS
Y LÍQUIDOS
Los jugos de vegetales son preferibles a los de frutas, debido a su alcalinidad. Si elige uno de fruta, elija una variedad con bajo contenido de sacarosa.
Muy
beneficiosos : de ananá (evita la hinchazón y retención de líquidos), de cereza
(muy alcalina), de pruna.
Neutros : de
apio, arándano, damasco, papaya, pepino, tomate (con limón), uva, zanahoria.
No
aconsejables: jugo y sidra de manzana (alto contenido de azúcar), de coles, de
naranja.
JUGOS 2-3 tazas
por día
FRUTAS 3-4
frutas o 3-4 porciones de 90-149 gr. por día
ESPECIAS
Los productos dulces como la miel y el azúcar no son perjudiciales. Tampoco el chocolate. Pero deberían estar estrictamente limitados a un consumo ocasional como condimentos. Evitar el uso de jarabe de maíz.
Muy beneficiosas: alga roja y alga negra (contrarrestan la hiperacidez) , algarrobo, cúrcuma, curry, perejil, pimienta de Cayena.
Neutras : agar, ajedrea, ajo moruno, albahaca, anís, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y negra, bergamota, cardamomo, clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro, chocolate, eneldo, esencia de almendras, estragón, gaulteria, gelatina pura, laurel, jarabe de arroz, malta de cebada, mejorana, melazas, menta, menta verde, miel de arce, mostaza seca, paprika, peppermint, perifollo, pimentón en polvo, pimienta en grano, pimienta inglesa, pimiento morrón, rábano picante, romero, salvia, tamarindo, tapioca, tomillo.
No aconsejables : alcaparras, almidón de maíz (maicena), canela, jarabe de maíz, nuez moscada, pimienta blanca, pimienta negra molida, sidra de manzana, vainilla, vinagre, vinagre balsámico, de vino blanco o tinto.
CONDIMENTOS
Trate de
prescindir de ellos y reemplácelos por aceite de oliva, jugo de limón y ajo.
Neutros : aderezo para ensalada bajas calorías, jalea de frutas permitidas, mayonesa, mermelada de manzana condimentada, mermelada de frutas permitidas, mostaza, salsa inglesa.
No aconsejable:
condimento, ketchup, pickles de todo tipo.
INFUSIONES DE
HIERBAS
Muy beneficiosas: alholva, alsine, cayena, diente de león, jengibre, lúpulo, mora, olmo norteamericano, tilo. El peppermint, el perejil, la rosa mosqueta y la zarzaparrilla protegen el sistema inmunológico y el digestivo.
Neutras : abedul blanco, candelaria, escutelaria, ginseng, hoja de frambueso, manzanilla, marjoleto, marrubio, milenrama, hierba gatera, corteza de roble blanco, salvia, sauco, té verde, tomillo, valeriana, verbena.
No aconsejables: alfalfa, áloe, bardana y barba de maíz (los cuatro estimulan el sistema inmunológico y licúan la sangre, barba de maíz, bolsa de pastor, uña de caballo, genciana, hierba de San Juan, hoja de fresa, ruibarbo, sena, trébol rojo.
BEBIDAS EN
GENERAL
Muy
beneficiosas: agua mineral, agua de seltz
Neutras:
cerveza, vino blanco, vino tinto (los tres con moderación y ocasionalmente), té
verde
No aconsejables: café (aunque sea descafeinado), gaseosas cola, diet u otras, licores destilados, té negro aunque sea descafeinado.
PAUTAS DE
EJERCICIO PARA EL TIPO 0
Los tres componentes de un programa de ejercicio de alta intensidad son el período de calentamiento, el período de ejercicio aeróbico y el período de enfriamiento. El calentamiento es muy importante porque favorece la afluencia de sangre a los músculos preparándolos para el ejercicio, ya sea caminar, correr, andar en bicicleta, nadar o jugar un partido. El período de calentamiento debería incluir movimientos de flexión y estiramiento para evitar desgarros en músculos y tendones.
El ejercicio se puede dividir en dos tipos básicos: isométricos, donde se crea tensión en los músculos inmóviles o estacionarios y los isotónicos como la calistenia, la carrera o la natación, que producen una tensión muscular a través de una serie de movimientos. Se pueden utilizar los isométricos para tonificar músculos específicos que luego pueden ser más vigorizados mediante el ejercicio isotónico activo. Los isométricos se pueden efectuar empujando o tirando de un objeto inmóvil o mediante la contracción o tensión de los músculos opuestos.
A fin de lograr el máximo beneficio, cardiovascular aeróbico, debe acelerar los latidos de su corazón hasta aproximadamente un 70% y continuar ejercitando para mantenerlo durante 30 minutos por lo menos tres veces por semana.
Para calcular
su ritmo cardíaco máximo :
1 Reste su edad
de 220
2 Multiplique
la diferencia por el 70% (0,70). Si tiene más de 60 años o está en condiciones
físicas deficientes,
multiplíquelo
por el 60% (0,60).
3 Multiplique
el resultado por el 50% (0,50).
Su meta es contrarrestar el estrés con la acción, ése es el mejor antídoto contra la fatiga y la depresión para las personas tipo 0.
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