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7 de agosto de 2016

La nueva y peligrosa amenaza de los cigarrillos electrónicos


La nueva y peligrosa amenaza de los cigarrillos electrónicos






Científicos de Harvard hallan químicos en los cigarrillos electrónicos que causan bronquiolitis obliterante, una condición conocida popularmente como la “enfermedad del pop corn”, que causa una destrucción casi completa de las funciones pulmonares.

Un equipo de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Boston, evaluó 51 tipos de cigarrillos electrónicos y líquidos de sabores. Los investigadores encontraron que 47 (más del 75 por ciento) contenían diacetilo.


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Esa sustancia se ha vinculado con una enfermedad pulmonar grave llamada bronquiolitis obliterante, también conocida como “pulmón de las palomitas de maíz”, porque se diagnosticó por primera vez en trabajadores que inhalaban el saborizante artificial de mantequilla en las fábricas que producían palomitas de maíz para el microondas.

Otras dos sustancias relacionadas con los saborizantes que podrían plantear un peligro para los pulmones también se encontraron en muchos de los cigarrillos electrónicos y líquidos de sabores evaluados, según los investigadores dirigidos por Joseph Allen, profesor asistente de evaluación a las exposiciones de la universidad.

Uno de esos saborizantes químicos, la acetoína, se detectó en un 46 por ciento de los sabores, mientras que otro, llamado 2,3-pentanodiona, se encontró en 23 de los sabores, mostraron los hallazgos.


El estudio aparece en la edición en línea del 8 de diciembre de la revista Environmental Health Perspectives.

“El reconocimiento de los peligros asociados con inhalar las sustancias saborizantes comenzó con el ‘pulmón de las palomitas de maíz’ hace más de una década”, señaló Allen en un comunicado de prensa de la Harvard. “Pero el diacetilo y otras sustancias saborizantes relacionadas se usan en muchos otros sabores además de las palomitas de maíz con sabor a mantequilla, incluyendo los sabores a frutas, los sabores en el alcohol y, como averiguamos en nuestro estudio, los cigarrillos electrónicos con sabores a caramelos”.

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El coautor del estudio David Christiani, profesor de genética ambiental de la universidad, añadió que “dado que la mayoría de preocupaciones de salud sobre los cigarrillos electrónicos se han concentrado en la nicotina, todavía hay muchas cosas que desconocemos sobre los cigarrillos electrónicos. Además de contener niveles variados de nicotina, una sustancia adictiva, también contienen otros compuestos cancerígenos, como el formaldehido, y como muestra nuestro estudio, sustancias saborizantes que pueden provocar daño pulmonar”.

Actualmente, hay más de 7,000 variedades de cigarrillos electrónicos y líquidos con sabores, apuntaron los investigadores, pero hay una carencia de información sobre sus efectos potenciales de salud.

HealthDay no logró comunicarse con la Asociación Americana del Vapeo (American Vaping Association), que representa a la industria.

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