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24 de marzo de 2018

El intercambio de buenas prácticas agrícolas de diferentes culturas aumentará la calidad de nuestros suelos


por Jude Gonzalez 21 Febrero 2018
del Sitio Web PreventDisease







Compartir las mejores técnicas agrícolas con agricultores de diferentes culturas y tradiciones podría ayudar a aumentar la calidad de nuestros suelos, un paso vital para garantizar que podamos cultivar alimentos suficientes para las personas en las próximas décadas.
 
En la Universidad de Wageningen en los Países Bajos, los científicos están codificando una aplicación que permitirá a los agricultores de países tan lejanos como China comparar la calidad del suelo con sus teléfonos inteligentes. 

Con un simple movimiento del dedo, los agricultores podrán publicar los resultados de las pruebas de suelo en la nube y compartir detalles sobre cómo ellos trabajan sus campos

La plataforma permitirá a los productores de alimentos en climas similares en el extranjero evaluar el impacto a largo plazo de estas técnicas agrícolas, así como los méritos de aplicarlas a sus propios cultivos.

El Dr. Luuk Fleskens, que está desarrollando la aplicación a través del 
proyecto iSQAPER, financiado con fondos comunitarios, dice que los agricultores de diferentes culturas tienen mucho que aprender unos de otros.
"El área de cultivo de trigo en el noreste de China es comparable a las condiciones en el este de Polonia", dijo el Dr. Fleskens. 

"La misma cosecha y las mismas condiciones pero diferentes estrategias de fertilización".
Desde la introducción de la Directiva de Nitratos en 1991, la UE ha limitado el uso de fertilizantes químicos. En contraste, los campos de trigo de China dependen de insumos químicos, que erosionan gradualmente la calidad de su suelo. 

Al ofrecer una ventana a lo que ha funcionado bien en Europa, iSQAPER puede ayudar a los granjeros chinos a abandonar innecesarios aditivos de crecimiento. 

Del mismo modo, la aplicación permite que vastas instalaciones de pruebas en China compartan sus resultados con investigadores de la UE sobre técnicas agrícolas ecológicas emergentes.




Verificación Cruzada 
La verificación cruzada ha presentado un desafío en la agronomía.

Las cosechas varían cada año dependiendo de variables incontrolables, como las invasiones de plagas y el clima. En la actualidad, los registros agrícolas tienden a ser locales y fragmentados.

Pocos agricultores prueban su propio suelo y cada país adopta sus propias métricas para evaluar los resultados del campo y la calidad del suelo.

Herramientas como iSQAPER están llevando los grandes datos al alcance de los agrónomos por primera vez.
"Ahora tenemos una tecnología simple para comunicarnos directamente entre investigadores y agricultores", dijo el Dr. Fleskens. 

"Estamos recopilando un conjunto de datos verdaderamente global sobre la calidad del suelo".
El consorcio iSQAPER probará su aplicación en 14 sitios de la UE y China antes de lanzar una versión beta completa este verano.

Si se pueden introducir los estándares correctos de prueba y las medidas de propiedad de los datos, estas medidas podrían convertirse en la primera muestra de datos realmente representativa en suelo global.

Un archivo en esta escala sería útil para verificar la efectividad y la sostenibilidad de diferentes técnicas de cultivo.
"Necesitamos producir más alimentos por acre si queremos alimentar a la creciente población mundial".
Profesor Oene Oenema
Wageningen Environmental Research
Los Países Bajos
Es una perspectiva que se necesita con urgencia.

Según el profesor Oene Oenema en el Wageningen Environmental Research, un uso cada vez mayor de maquinaria, fertilizantes químicos y pesticidas en la agricultura moderna podría estar enmascarando una disminución preocupante de la calidad del suelo.
"Hay una cuestión de preocupación si miras esto desde una escala global", dijo el profesor Oenema. "Necesitamos producir más alimentos por acre si queremos alimentar a la creciente población mundial".
En China y en otros importantes mercados de alimentos, la solución ha sido durante mucho tiempo aumentar la dosis de fertilizantes y pesticidas químicos.

Esta bomba de tiempo pone en riesgo los rendimientos agrícolas futuros. 
Como parte de un proyecto llamado SoilCare
, financiado por la UE, el Prof. Oenema está ayudando a identificar y evaluar sistemas de cultivo que mejoran el suelo prometedores de 16 sitios de prueba en toda Europa.

Estos involucran, por ejemplo,
  • pesticidas naturales
  • rotaciones de cultivos más inteligentes
  • trucos para reparar las poblaciones locales de polinizadores





Escrutinio

El Dr. Rudi Hessel, coordinador de SoilCare, también de Wageningen Environmental Research, dice que los experimentos controlados están exponiendo las técnicas agrícolas establecidas al escrutinio de la ciencia, a veces corriendo contra milenios de negligencia.
"En algunas partes de Europa, los agricultores consideran que los campos no se ven ordenados si hay malezas o plantas debajo de los cultivos", dijo el Dr. Hessel.

"Eso es algo cultural, pero desde una perspectiva científica, es bueno tener otras plantas allí".



El problema
La disminución de la calidad de nuestros suelos, conocida como degradación del suelo, podría tener un impacto dramático en nuestro sistema alimentario.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que el 95% de nuestros alimentos se producen directa o indirectamente en los suelos y la gran mayoría de las plantas productoras de alimentos necesitan un suelo sano para crecer. 

También afecta el clima y la salud.

Los suelos son una de las áreas de almacenamiento de carbono más grandes en la Tierra, que contienen aproximadamente el doble de carbono orgánico que la vegetación sobre el suelo, excepto en los ecosistemas tropicales.

La mala calidad del suelo no solo podría reducir esta función, sino también provocar una mayor incidencia de enfermedades como el tétanos o parásitos, como la anquilostomiasis... 

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