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15 de marzo de 2023

LA GRAN MENTIRA DE LA SOYA COMO ALIMENTO SALUDABLE 馃檮馃檮馃檮

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Lamentablemente, los veganos han acudido a la soya como fuente proteica y todas las tiendas y restaurantes veganos la manejan, en todas sus presentaciones como leche, tofu, soya texturizada, aceite de soya, etc. Y, la verdad es que la soya es mucho, muy t贸xica, sea org谩nica o no, si no es fermentada.

La soya contiene compuestos llamados "isoflavonas". Las isoflavonas son fitoestr贸genos, compuestos que "se parecen" al estr贸geno, se consideran "sustancias disruptoras endocrinas" y pueden imitar sus efectos dentro del cuerpo causando disfunci贸n er茅ctil, senos masculinos, p茅rdida de masa 贸sea y muscular, y al menos media docena de tipos diferentes de c谩ncer. La soya tambi茅n contiene boci贸genos, sustancias qu铆micas vegetales que inhiben la funci贸n tiroidea. Sabemos desde hace a帽os que la soya afecta la secreci贸n de insulina y, de hecho, puede causar obesidad y diabetes.

Los investigadores de la Universidad de California han descubierto que los productos de soya pueden causar da帽o neurol贸gico al cerebro. Su estudio, publicado en la revista cient铆fica Endocrinology, encontr贸 que los productos que contienen soya desencadenan una variedad de cambios neurol贸gicos en el cerebro, lo que puede contribuir a las condiciones de disfunci贸n mental. Los investigadores demostraron que la soya regula al alza una serie de interruptores gen茅ticos en el hipot谩lamo, una parte del cerebro asociada con los cambios de humor y comportamiento, la ansiedad, la depresi贸n, la esquizofrenia y el autismo. Adem谩s, la soya contribuye al h铆gado graso y se ha asociado con varias enfermedades como la obesidad, la diabetes, la inflamaci贸n, la disfunci贸n mitocondrial y el c谩ncer.

Los aficionados a la soya alegan que siempre se ha comido soya en oriente, sin embargo, la soya suele ser un condimento o guarnici贸n en lugar de un plato principal. El tipo de soya que se consume en Asia tambi茅n es muy diferente al que se encuentra en las dietas occidentales t铆picas. Mientras que la soya en las dietas occidentales generalmente se procesa industrialmente y se trata de un 90% modificada gen茅ticamente, la soya en Asia es natural, y se fermenta y prepara de manera tradicional, lo que elimina la mayor parte del 谩cido f铆tico que se encuentra en la soya, el cual inhibe la absorci贸n y actividad de minerales esenciales como en hierro, el calcio y el zinc.

La 煤nica manera saludable de comer la soya es ferment谩ndola. Al fermentar la soya se desactivan los fitatos y las isoflavonas son m谩s f谩ciles de asimilar porque se encuentran en forma de agliconas, debido a la transformaci贸n que realizan las bacterias en el alimento durante la fermentaci贸n. Esto lo demuestra un estudio en donde una mayor ingesta de soya fermentada, que agrega propiedades probi贸ticas, se asoci贸 con un menor riesgo de mortalidad. Los alimentos fermentados a base de soja son el natto, el miso, el tempeh, germinado de soya, el tamari y la salsa de soya real.

Algunas personas tratando de argumentar a favor de la soya y reconociendo el problema de los organismos gen茅ticamente modificados me han aclarado que precisamente por eso solo comen soya org谩nica, lo que les da una cierta ‘seguridad’. Sin embargo, si comen soya org谩nica no fermentada, tiene los mismos efectos.

Ponte las pilas. Recuerda: no est谩s enfermo, est谩s envenenado..

Referencias en nuestro blog 馃敆 www.saludholonomica.mx/blog

https://t.me/arcoiris144
@NaanTuck

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