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11 de noviembre de 2018

12 Beneficios para la salud de la granada


Las granadas se encuentran entre los frutos más sanos de la Tierra.

Contienen una variedad de compuestos beneficiosos para las plantas, que no tienen rival en otros alimentos.
Los estudios han demostrado que pueden tener varios beneficios para su cuerpo, posiblemente disminuyendo el riesgo de diversas enfermedades ( 1 ).
Aquí hay 12 beneficios para la salud basados ​​en la evidencia de la granada.
Beneficios comprobados de la granada
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La granada, o Punica granatum , es un arbusto que produce un fruto rojo ( 1 ).
Clasificada como una baya, la fruta dela granada es de unos 5 a 12 cm (2 a 5 pulgadas) de diámetro. Es rojo, redondo y parece una manzana roja con un tallo en forma de flor.
La piel de la granada es gruesa y no comestible, pero hay cientos de semillas comestibles llamadas arilos en su interior.
Los arilos son lo que la gente come, ya sea crudo o procesado en jugo de granada.
Las granadas tienen un impresionante perfil de nutrientes: una taza de arilos (174 gramos) contiene ( 2 ):
  • Fibra: 7 gramos
  • Proteína: 3 gramos
  • Vitamina C: 30% de la RDI.
  • Vitamina K: 36% de la RDI.
  • Folato: 16% de la RDI
  • Potasio: 12% de la RDI
Los arilos de la granada (semillas) también son muy dulces, con una taza que contiene 24 gramos de azúcar y 144 calorías.
Sin embargo, las granadas realmente brillan en su riqueza de poderosos compuestos vegetales, algunos de los cuales tienen propiedades medicinales potentes.
Resumen La granada es una fruta que contiene cientos de semillas comestibles llamadas arilos. Son ricos en fibra, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos de plantas, pero también contienen algo de azúcar.
Las granadas contienen dos sustancias únicas que son responsables de la mayoría de sus beneficios para la salud.

Punicalaginas

Las punicalaginas son antioxidantes extremadamente potentes que se encuentran en el jugo y la cáscara de granada.
Son tan poderosos que se ha encontrado que el jugo de granada tiene tres veces la actividad antioxidante del vino tinto y el té verde ( 3 ).
El extracto y el polvo de granada se hacen típicamente de la cáscara, debido a su alto contenido de antioxidantes y punicalagina.

Ácido púnico

El ácido púnico, que se encuentra en el aceite de semilla de granada, es el principal ácido graso en los arilos.
Es un tipo de ácido linoleico conjugadocon potentes efectos biológicos.
Resumen Las granadas contienen punicalaginas y ácido púnico, sustancias únicas que son responsables de la mayoría de sus beneficios para la salud.
La inflamación crónica es uno de los principales impulsores de muchas enfermedades graves.
Esto incluye enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes tipo 2, enfermedad de Alzheimer e incluso obesidad.
Las granadas tienen potentes propiedades antiinflamatorias, que están mediadas en gran medida por las propiedades antioxidantes de las punicalaginas.
Los estudios de probeta han demostrado que pueden reducir la actividad inflamatoria en el tracto digestivo, así como en el cáncer de mama y las células de cáncer de colon ( 4 , 5 , 6 ).
Un estudio de 12 semanas en personas con diabetes encontró que 1.1 tazas (250 ml) de jugo de granada por día redujeron los marcadores inflamatorios CRP e interleucina-6 en un 32% y 30%, respectivamente ( 7 ).
Si está interesado en reducir la inflamación en su cuerpo, la granada es una excelente adición a su dieta.
Resumen Se ha demostrado que las punicalaginas en el jugo de granada reducen la inflamación, uno de los principales impulsores de muchas enfermedades graves, como el cáncer y la diabetes.
El cáncer de próstata es un tipo común de cáncer en los hombres.
Los estudios de laboratorio sugieren que el extracto de granada puede retardar la reproducción de las células cancerosas e incluso inducir la apoptosis, o muerte celular, en las células cancerosas ( 8 , 9 ).
El antígeno prostático específico (PSA) es un marcador de sangre para el cáncer de próstata.
Los hombres cuyos niveles de PSA se duplican en un corto período de tiempo tienen un mayor riesgo de muerte por cáncer de próstata.
Curiosamente, un estudio en humanos encontró que beber 8 onzas (237 ml) de jugo de granada por día incrementó el tiempo de duplicación del PSA de 15 meses a 54 meses, un aumento monumental ( 10 ).
Un estudio de seguimiento encontró mejoras similares utilizando un tipo de extracto de granada llamado POMx ( 11).
Resumen La evidencia preliminar indica que el jugo de granada puede ser útil en hombres con cáncer de próstata, lo que puede inhibir el crecimiento del cáncer y disminuir el riesgo de muerte.
El cáncer de mama es uno de los tipos más comunes de cáncer en las mujeres.
El extracto de granada puede inhibir la reproducción de células de cáncer de mama, incluso matando a algunas de ellas ( 12 , 13 , 14 ).
Sin embargo, la evidencia se limita actualmente a los estudios de laboratorio. Se necesita más investigación antes de poder hacer cualquier reclamación.
Resumen Los estudios de laboratorio sugieren que el extracto de granada puede ayudar a combatir las células del cáncer de mama, pero se necesitan estudios en humanos.
La presión arterial alta (hipertensión) es uno de los principales impulsores de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
En un estudio, las personas con hipertensión tuvieron una reducción significativa de la presión arterial después de consumir 5 onzas (150 ml) de jugo de granada diariamente durante dos semanas ( 15 ).
Otros estudios han encontrado efectos similares, especialmente para la presión arterial sistólica, que es el número más alto en una lectura de presión arterial ( 16 , 17 ).
Resumen Se ha demostrado que la ingesta regular de jugo de granada reduce los niveles de presión arterial en tan solo dos semanas.
La artritis es un problema común en los países occidentales.
Existen muchos tipos diferentes, pero la mayoría involucra algún tipo de inflamación en las articulaciones.
Dado que los compuestos vegetales en la granada tienen efectos antiinflamatorios, tiene sentido que podrían ayudar a tratar la artritis .
Curiosamente, los estudios de laboratorio sugieren que el extracto de granada puede bloquear las enzimas que se sabe que dañan las articulaciones en personas con osteoartritis ( 18 , 19 ).
También se ha demostrado que este extracto alivia la artritis en ratones, pero la evidencia de investigaciones basadas en humanos es muy limitada hasta ahora ( 20 , 21 ).
Resumen Los estudios en animales y células aisladas indican que el extracto de granada puede ser beneficioso contra varias formas de artritis, pero se necesita investigación en humanos.
La enfermedad cardíaca es actualmente la causa más común de muerte prematura en el mundo ( 22 ).
Es una enfermedad complicada, impulsada por muchos factores diferentes.
El ácido púnico, el principal ácido graso en la granada, puede ayudar a proteger contra varios pasos en el proceso de la enfermedad cardíaca.
Un estudio de 4 semanas en 51 personas con niveles altos de triglicéridos mostró que 800 mg de aceite de semilla de granada por día redujeron significativamente los triglicéridos y mejoraron la proporción de triglicéridos y HDL ( 23 ).
Otro estudio analizó los efectos del jugo de granada en personas con diabetes tipo 2 y colesterol alto. Notaron reducciones significativas en el colesterol LDL "malo", así como otras mejoras ( 24 ).
El jugo de granada también se ha demostrado, en estudios tanto en animales como en humanos, que protege las partículas de colesterol LDL de la oxidación, uno de los pasos clave en el camino hacia la enfermedad cardíaca ( 25 , 26 , 27 , 28 ).
Finalmente, un análisis de investigación concluyó que el jugo de granada reduce la presión arterial alta, que es un factor de riesgo importante para la enfermedad cardíaca ( 29 ).
Resumen Varios estudios en humanos han demostrado que la granada puede tener beneficios contra la enfermedad cardíaca. Mejora su perfil de colesterol y protege el colesterol LDL del daño oxidativo.
El daño oxidativo puede afectar el flujo de sangre en todas las áreas del cuerpo, incluido el tejido eréctil.
Se ha demostrado que el jugo de granada ayuda a aumentar el flujo sanguíneo y la respuesta eréctil en conejos ( 30 ).
En un estudio en 53 hombres con disfunción eréctil, la granada pareció tener algún beneficio, pero no fue estadísticamente significativa ( 31 ).
Resumen El jugo de granada se ha relacionado con la reducción de los síntomas de la disfunción eréctil, pero se necesita más investigación.
Los compuestos vegetales en la granada pueden ayudar a combatir microorganismos dañinos ( 32 ).
Por ejemplo, se ha demostrado que combaten algunos tipos de bacterias, así como la levadura Candida albicans ( 33 , 34 ).
Los efectos antibacterianos y antifúngicos también pueden proteger contra infecciones e inflamación en la boca. Esto incluye condiciones como gingivitis, periodontitis y estomatitis de la prótesis ( 35 , 36 ).
Resumen La granada tiene propiedades antibacterianas y antivirales que pueden ser útiles contra las enfermedades comunes de las encías y las infecciones por hongos.
Hay algunas pruebas de que la granada puede mejorar la memoria .
Un estudio en pacientes quirúrgicos encontró que 2 gramos de extracto de granada previnieron déficits en la memoria después de la cirugía ( 37 ).
Otro estudio en 28 adultos mayores con problemas de memoria encontró que 8 onzas (237 ml) de jugo de granada por día mejoraron significativamente los marcadores de memoria verbal y visual ( 38 ).
Los estudios en ratones también sugieren que la granada puede ayudar a combatir la enfermedad de Alzheimer ( 39 ).
Resumen Algunas pruebas muestran que la granada puede mejorar la memoria en adultos mayores y después de la cirugía. Además, los estudios en ratones sugieren que puede proteger contra la enfermedad de Alzheimer.
La granada es rica en nitratos de la dieta , que han demostrado mejorar el rendimiento del ejercicio.
Un estudio en 19 atletas que corrían en una cinta rodante mostró que un gramo de extracto de granada 30 minutos antes del ejercicio aumentaba significativamente el flujo sanguíneo, retrasando la aparición de fatiga y aumentando la eficiencia del ejercicio ( 40 ).
Se necesitan más estudios, pero parece que la granada, como la remolacha , puede ser beneficiosa para el rendimiento físico.
Resumen Como gran fuente de nitratos, la granada puede mejorar el rendimiento del ejercicio al aumentar el flujo sanguíneo.
Las granadas son uno de los alimentos más saludables del planeta , llenos de nutrientes y compuestos vegetales poderosos.
Tienen amplios beneficios y pueden ayudar a reducir el riesgo de varias enfermedades graves, como enfermedades cardíacas, cáncer, artritis y otras afecciones inflamatorias.
Además, pueden aumentar tu memoria y el rendimiento del ejercicio.
Si desea obtener los muchos beneficios que ofrecen las granadas para la salud, puede comer los arilos directamente o tomar jugo de granada.

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